Was kostet mich eine Beratung?

Die Lebenshilfe Singen-Hegau e. V. bietet die Beratung grundsätzlich kostenfrei an.

An wen muss ich mich wenden?

Ansprechpartner/innen sind alle Mitarbeiter/innen der Offenen Hilfen aus den Bereichen des Familiendienstes und des BeTreff.

Ihnen und Ihrer Familie wächst eine schwierige Situation über den Kopf?

Trauen Sie sich und kommen Sie auf uns zu! Bei uns treffen sie immer auf ein offenes Ohr und wir nehmen uns Zeit für Sie. Selbstverständlich behandeln wir alle Informationen vertraulich.

Sie möchten andere Menschen mit ähnlichen Erfarungen treffen?

Die Lebenshilfe Singen-Hegau e. V. bietet regelmäßig Elternveranstaltungen und weitere gemeinschaftliche Aktivitäten an.

Sie sind im Umgang mit Behörden unsicher?

Wir vermitteln Ihnen die richtigen Ansprechpartner und begleiten Sie auch gerne beim Antragswesen.

Was ist das persönliche Budget?

Es ist ein Budget, welches dabei helfen soll, das Leben nach eigenen Vorstellungen selbstbestimmt zu gestalten.

Was sind Assistenzleistungen?

Zum Beispiel Reisebegleitung, Begleitung kultureller Veranstaltungen, Wohnbegleitung etc. Assistenzleistungen werden überwiegend durch Ehrenamtliche unter Anleitung von hauptamtlichen Fachkräften durchgeführt.

Was ist ein Hilfeplangespräch?

Das Hilfeplangespräch findet in der Regel im Sozialamt statt, in dem eine Zielvereinbarung ausgearbeitet wird, z. B. für das persönliche Budget.